音声よみあげ

2. 当院について
  3. 院長あいさつ
病院院長 三上 敦大

このたび 2020 年 4 月に向陽ヶ丘病院の院長に就任しました三上です。 私は 2000 年春に医師になってから、北大病院で 1 年研修した後、北海道内の関連病院に勤務したのち、前任地である市立室蘭総合病院に 13 年間勤め、 縁あって向陽ヶ丘病院に勤務することになりました。

この 20 年間、臨床一筋でやってきましたので、臨床業務だけでなく院長としての管理業務が果たして務まるのだろうかと不安は感じました。

ただこれは、地域の精神科医療を守り、またこれから精神科医療を担っていく後輩達を育成することに今まで以上に尽力しなさいということだとも感じましたので、自分へのチャレンジという意味もありやってみようと決意した次第です。

今まで様々な地域・病院で周囲の方々に支えられ育てていただいたご恩を、この地域で少しずつ還元し当院をより魅力的な病院にしていきたいと考えています。まだまだ不慣れな点や至らない点もあるかとは思いますが、努力して参りますので、どうかよろしくお願いいたします。

病院院長 三上 敦大